彭姓遷徙分部及堂號

一、漢族彭姓之遷徙分佈

殷商十諸侯國大彭,即今天的江蘇徐州市銅山境内是彭姓的發源地,其後彭姓的繁衍播遷,均是出自此支。商末時,大彭氏失國,此時已有彭姓人遷居河南南陽一帶,其中,仲爽公由南陽去楚為大夫,是為彭姓徙居湖南、湖北的開始。
秦末楚漢爭霸,位於楚國都城的徐州處於戰亂狀態,有一支彭姓為避戰亂而離彭城遠遷隴西,這也是彭姓以隴西為堂號的原因。漢時有長平侯(今河南西華)宣公,舉家遷河南淮陽,後於淮陽發展成為望族,宣公後來加封為安漢王。魏晉時,由於戰亂及官職調遷等原因,彭姓族人大舉南遷,此際有史料表明,今山東、陝西、甘肅、江西、四川、福建等省均有彭姓族人在活動。南北朝北齊時,宣公八世孫景直公徙居瀛州(今河北河間),九世孫中有一支遷居安定(今甘肅涇川縣北)。唐玄宗時,為避安史之亂,景直公子構雲公遷居彭州宜春(今江西宜春),彭姓開始稱盛於江西省境。構雲公五世孫玕公因仕宦而落籍於廬陵(今江西吉安)吉水之山口村,其子孫分布於今日吉安市、吉安縣、永豐縣、吉水縣、峽江縣、安福縣、永新縣、泰和縣。並有江西其他彭姓族人輾轉遷徙於福建。其中士然公的後裔遷湖南西部。唐末時,玕公六世孫嗣元公遷居分宜縣。宋神宗時,玕公七世孫躍公次子延年公因被任命為潮州刺史,遂定居於廣東揭陽之浦口村,是為彭姓廣東始祖。其後又分出福建漳州、泉州等支派,在閩粤發展成為望族。其中其中延年公第三子銳公的裔孫君達公,於明洪武十六年(西元 1383 年)遷入廣東梅州,是為梅州彭姓始祖。延年公九世孫受章公於元朝遷居廣東五雲洞,是為五雲洞彭姓始祖。另據載,彭姓亦為明朝洪洞大槐樹遷民姓氏之一,有 145 人分別遷於河南、甘肅、山東、河北、湖北、湖南等地。自清代開始,閩、粵彭姓有部分移居臺灣。此後,有的又遷徙至東南亞及歐美。至此,彭姓已廣布全國各地。如今,彭姓在大陸分布廣泛,尤以湖南、四川、湖北等省分布最多,上述三省的彭姓約占大陸漢族彭姓人口的 49 %。台灣桃園、新竹、苗栗三縣彭姓大多是受章公子孫。延年公 21 世孫兆千公七子中,長子祥標公留廣東五雲,次子至六子祥禹公、祥萬公、祥周公、祥懿公、祥瑤公一同遷台,七子祥睿公遷東南亞)。現在苗栗縣彭姓族人多為兆千公的子孫,其中又以祥瑤公的子孫居多。

img32img33

二、彭姓之堂號

[可祖堂]、[長壽堂]

這兩個堂號都源於籛鏗(即彭祖)的故事。籛鏗封於彭,由於他的許多修為值得後人學習(古典文學”其道可祖”),人稱”彭祖”。故,堂號就稱為[可祖堂]。彭祖活了 800 歲,商朝末年他就當了守藏史,到了周朝又當柱下史,所以彭姓堂號又叫[長壽堂]。

[隴西堂]

台灣彭姓多以[隴西堂]為堂號。

[彭城堂]

北宋末年原籍江西吉安的延年公告老辭官後定居於揭陽,子孫除留居揭陽外,先後后遷居豐順、大埔、興寧、五華、梅縣等地。遷居豐順縣人數最多,有“彭半縣”之稱。這些彭姓子孫以[彭城堂]為堂號。

其他

其他彭姓主要堂號還有:[淮陽堂]、[述古堂]、[尚賢堂]、[敦本堂]、[光裕堂]、[雉封堂]、[思敬堂]、[衣言堂]、[述信堂]、[奎聚堂]、[三召堂]、[三瑞堂]、[商賢堂]、[柱下堂]、[明經堂]、[孝睦堂]、[雍睦堂]、[春福堂]、[積厚堂]、[博士堂]、[曹斐堂]、[敦倫堂]、[深遠堂]等。

資料蒐集與編撰:
黃帝 154 世 籛鏗公(彭祖)147 世 宣公 65 世 構雲公 40 世
延年公 29 世 祥瑤公 8 世孫 嘉肇

Register / login username or e-mail * password * create new account request new password related content apush ch 14 study guide on essay paper help illegal immigration dcq ap human geography the cultural landscape vocab ch

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *