彭姓由來

一、姓氏

許慎《說文解字》卷二四「女部」:「姓,人所生也,從女、生,生亦聲。」班固《白虎通德論》卷九曰:「姓者,生也,人稟天氣所以生者也。」《左傳·隱公八年》「天子建德,因生以賜姓」。這都說出了「姓」的本義是「生」。因此人們普遍認為,姓最初是代表有共同血緣、血統、血族關係的種族稱號,簡稱族號。作為族號,它不是個別人或個別家庭的,而是整個氏族部落的稱號。據文獻記載,我們的祖先最初使用姓的目的是為了「別婚姻」,「明世系」、「別種族」。它產生的時間大約在原始社會的氏族時期。中華民族有多少個姓,從古至今具有代表性,關於姓的數目的統計有下列幾個:

  1. 北宋以後長期作為兒童識字讀物的《百家姓》,共收入 502 個姓氏。
  2. 宋代鄭樵《通志·姓氏略》中統計古代姓氏共有 1745 個。
  3. 明代翰林院編修吳沈等人據當時戶部所藏戶籍編成《皇明千家姓》,收姓氏 1968 個。
  4. 清代康熙帝親自審定《御制百家姓》,共 100 個。
  5. 清人張澍《姓氏尋源》、《姓氏辨誤》中說古姓氏有 5129 個。
  6. 大陸學者閻福卿等編輯出版的《中國姓氏彙編》共收姓氏5730 個。
  7. 台灣出版的《中華姓符》共收姓氏 6363 個,但裡面有異體字重複收入的情況。
  8. 依據大陸中國語言文字改革工作委員會漢字處 1984 年的抽樣調查及有關專家的估計,直到今天還在使用的姓氏在 3000 個以上。
  9. 依據 2010 年 7 月 1 日中華民國內政部戶政司戶籍資料統計,台灣前 100 姓為:陳林黃張李王吳劉蔡楊,許鄭謝郭洪邱曾廖賴徐,周葉蘇莊呂江何蕭羅高,潘簡朱鍾彭游詹胡施沈,余盧梁趙顏柯翁魏孫戴,方宋范鄧杜傅侯曹薛丁,卓馬董唐藍蔣温石古紀,姚連黄馮歐程湯康田姜,阮汪白鄒尤巫鐘涂龔黎,嚴韓袁金童陸夏柳凃邵。
  10. 依據 2010 年大陸人口普查資料顯示,中國大陸前 100 個姓是:王李張劉陳楊趙黃周吳,徐孫胡朱高林何郭馬羅,梁宋鄭謝韓唐馮于董蕭,程曹袁鄧許傅沈曾彭呂,蘇盧蔣蔡賈丁魏薛葉閻,余潘杜戴夏鍾汪田任姜,范方石姚譚廖鄒熊金陸,郝孔白崔康毛邱秦江史,顧侯邵孟龍萬段雷錢湯,尹黎易常武喬賀賴龔文。

二、彭姓

彭姓在《百家姓》中排名第 47。依人口數計,彭姓目前在臺灣姓氏排名第 35,中國大陸姓氏排名第 39。彭姓出自黃帝,關於彭姓的起源,有兩種說法。第一種是說,彭姓是黃帝後代祝融的後裔。祝融的後裔有八個姓氏,彭姓就是其中的一個,其他還有董、禿、己、曹等。第二種是說,彭姓是祝融的弟弟吳回的後代。吳回的兒子陸終有六個兒子,其中第三子受封於彭,傳說他因為獻了一碗野雞肉湯給上帝,上帝很高興,就賜他長生不老。據說他一共活了八百歲,被後人尊稱為“彭祖”。彭祖建立了大彭國,後來被商高宗武丁所滅,後人就以彭為姓,從此姓彭。發展和演變:彭姓還有其他一些來源。古時候,匈奴,南蠻,西羌等少數民族都有彭姓,後來有一些就融入了漢族。彭姓最早在中國西部和西南部發展,主要在湖南,湖北一帶,到晉朝,已經發展到山東,陜西,甘肅,江西,四川,福建等地,宋英宗時,彭姓首次進入廣東,並在清代遷入臺灣。彭姓在大陸的主要聚居地有:淮陽、隴西、宜春、昌邑、豫章、廣漢、崇安、陽夏、安定、瀛州、廬陵、浦口、漳州、泉州、梅州等。彭姓在台灣聚居最多之處,首推苗栗、新竹、桃園三縣,其次為南投、屏東、彰化、花蓮及台北市。人口最多之族人則為新竹縣竹東、北埔;新竹市;桃園縣楊梅、新屋。苗栗縣苗栗市、西湖、頭屋、後龍新港地區。

三、彭姓來源

1. 漢族彭姓

漢族彭姓相傳的來源有二:
(1) 為祝融之后,以國為氏:
相傳陸終為古祝融之後,生有六子,三子曰彭祖,帝堯封彭祖于彭(今江蘇徐州市),為大彭氏國。大彭氏國于商朝被滅後,子孫以國為氏,就是彭氏。彭祖原姓籛名鏗。據說他年輕時做了一碗野雞肉羹獻給上帝,上帝吃得高興,就賜他長壽。他經歷夏商兩代,活了八百多歲,所以人們稱他彭祖。商朝時,商王派人向他討教長壽的秘訣,他卻回答說:”我幼年時父母雙亡,從小就身體不好。長大後,又碰上犬戎入侵,流落西域一百多年。我從年輕時到現在,已經死了四十九個妻子,失去了五十四個兒子,經歷的人生憂患實在太多,精神上大受影響。像我這樣的人,本來就先天不足,後天又保養不好,所以現在身體弄得如此乾瘦枯槁,恐怕快要不久于人世了,那裡還談得上什麼延年益壽的方法呢?說完就長嘆一聲,飄然而去。
(2) 祝融之後有八姓己、董、彭、禿、妘、斟、曹、芊。周滅之。彭為八姓之一。

2.滿族彭姓

滿族彭姓出自董鄂氏,又譯「棟鄂」、「東古」、「冬古」、「東果」,為建州女真的一個部落。清朝著名滿族將領彭春的後代就以彭為姓。

3.土家族彭姓

主要源於五代十國時的彭瑊,其後裔在湘西世襲土司職位,直到 1728 年改土歸流為止。八百年的時間裡已融於土家族中。

4.其他族群

少數遊牧民族的姓氏。據《晉書》所載,安定胡水胡有彭氏。又據《姓氏考略》雲;西羌,南蠻皆有彭氏。清朝時蒙、回、苗、白、瑤、苦聰、彝、拉祜等民族皆有彭姓。

資料蒐集與編撰
黃帝 154 世 籛鏗公(彭祖)147 世 宣公 65 世 構雲公 40 世
延年公 29 世孫 嘉肇

Mtext2speech text to speech language translator for those who need an ipad translator and like those with text-to-speech

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *